Sejuta Khasiat Jengkol

Sejuta Khasiat Jengkol


Dibalik
aromanya yang menyengat, ternyata manfaat jengkol untuk kesehatan
sangatlah banyak. Eiitts! Ini untuk jengkol yang tingkat racunnya bisa
ditoleransi seperti yang kebanyakan dijual di pasar, bukan sembarang jengkol liar yang bisa membuat anda keracunan berat bahkan sampai menyebabkan kematian.

Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan
karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium,
alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin. Khusus
untuk vitamin C terdapat kandungan 80 mg pada 100 gram biji jengkol,
sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg
untuk wanita dewasa dan 90 mg untuk pria dewasa. Berikut manfaat jengkol
bagi kesehatan:

# Protein

Protein yang terkandung dalam
makanan berbau khas ini ternyata cukup tinggi yaitu 23,3g dari 100g
bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain seperti
kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah
usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem
hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. Banyak sekali manfaat yang
bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol
perlu diperhitungkan.

# Zat besi

Zat besi tentu sangat
dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yang berfungsi
mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh sebab itu, mineral ini
sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika anda kekurangan zat
besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang sehingga tubuh menjadi
lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan jika anda tidak bernafas
selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit megap-megap. Seperti itu
juga gambaran pernafasan sel kita yang kekurangan oksigen. Jengkol
mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol bisa
membuat hidup anda lebih bergairah.

# Kalsium

Kadar kalsium
dalam jengkol adalah 140mg/100g bahan. Kalsium akan menjaga tulang anda
dari pengeroposan. Makanan ini juga baik dikonsumsi ibu hamil dan
menyusui yang membutuhkan kalsium dalam jumlah besar.

# Fosfor


Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang
dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari
kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi
jengkol.

# Vitamin

Vitaman yang bisa ditemukan dalam
makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, dan C.
Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A
akan membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu
penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol
mengandung 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah
antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus
penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C juga berperan dalam
penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar
hemoglodin darah karena mengandung zat besi sekaligus vitamin C.

# Menyembuhkan Kanker


Seperti yang diungkapkan Institute of Health Sciences, 819 Sweden Riset
Biosains. L.L.C. Cause Street, ternyata Jengkol merupakan buah ajaib
untuk membunuh sel kanker dan 10.000 kali lebih kuat dari Kemoterapi.
Sumber informasi menarik ini berasal dari salah satu produsen obat
terbesar di dunia yang mengatakan bahwa, setelah lebih dari 20 tes
laboratorium yang dilakukan sejak tahun 1970, terungkap bahwa: Jengkol
bisa menghancurkan sel-sel ganas di 12 kanker, termasuk kolon, payudara,
prostat, paru-paru danp pankreas.

Senyawa buah ini menunjukkan
10.000 kali lebih baik dari produk adriamycin, obat kemoterapi,
biasanya digunakan di dunia, memperlambat pertumbuhan sel kanker. Yang
lebih mencengangkan lagi : jenis terapi dengan ekstrak Jengkol hanya
menghancurkan sel-sel kanker ganas dan tidak mempengaruhi sel-sel sehat.

# Obat Infeksi


Selain itu, jengkol juga dianggap sebagai spektrum anti mikroba
terhadap infeksi bakteri dan jamur yang dikeluarkan dari baunya yang
khas. Mengkonsumsi jengkol juga sangat efektif terhadap parasit internal
dan cacing.

# Anti depresan

Jengkol juga dapat mengatur
tekanan darah yang terlalu tinggi dan berguna sebagai anti depresan,
memerangi stres dan gugup. (Sumber: http://inspirasi-khas.blogspot.com/, www.tnol.co.id)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *